Ein Bild mit Symbolkraft: Gegen die überlegenen Vorderweißenbacher (rote Dress) hatten die Kicker von St. Stefan/Waldmark keine Chance. Fotos: was-tuat-si.at/Martin Gaisbauer

Erstes Derby nach 47 Jahren brachte klaren Sieger

Einen klaren Sieger brachte das Derby zwischen Aviva St. Stefan/Waldmark und Wippro Vorderweißenbach in der 1. Klasse Nord: Im ersten Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften in einem Meisterschaftsmatch seit 47 Jahren siegte der Tabellenführer in einem wahren Fußballfest vor mehr als 400 Zuschauern mit 4:2.

Es war ein besonderer Fußballabend in der Hoga-Arena zu St. Stefan, die mit den mehr als 400 Fans aus allen Nähten platzte: Die Freude über das erste Meisterschaftsduell  der Geschichte war bei beiden Teams ebenso zu spüren wie die durch die Tabellensituation bedingte Spannung: Spielte mit Vorderweißenbach doch der Leader gegen die aktuell drittplatzierten Gastgeber. Diese waren nach dem Anpfiff des umsichtig agierenden Referees Günther Alesi noch gar nicht richtig im Spiel, als sie bereits mit 0:1 zurück lagen: Florian Watzinger nützte eine Unsicherheit in der Heimverteidigung in Minute 6 eiskalt zur Vorderweißenbacher Führung aus. Wenig später hatte der gleiche Spieler das 0:2 auf dem Fuß, scheiterte aber am glänzend disponierten Keeper Hartl. Nach einem kurzen Schreckmoment, als zwei Spieler bei einem Duell mit den Köpfen zusammenkrachten - beide konnten nach entsprechender Verarztung weitermachen - kamen die Hausherren zusehends besser in die Partie und belohnten sich in der Person von Tobias Kitzmüller mit dem zu diesem Zeitpunkt nicht unverdienten Ausgleich (40.) zum 1:1. Der Torjubel war kaum verklungen - und schon hatten die Gäste die Nase wieder vorne: Jonas Prammer enteilte der etwas zu weit aufgerückten Heimverteidigung und bediente Josef Prihoda mit einer Maßflanke, die dieser sehenswert zum 1:2 in die Maschen setzte.

Nachdem in der Pause ein "Flitzer" für Unterhaltung sorgte, machte der Tabellenführer nach Seitenwechsel mit den Gastgebern kurzen Prozess: Florian Watzinger mit einem herrlichen Kopfball (49.) und Wendelin Wolfmayr mit einem Foulelfmeter (64.) sorgten innerhalb einer Viertelstunde für die Vorentscheidung. Diese klare Führung hätten Jonas Prammer - sein Schuss landete an der Stange - und die eingewechselten Youngster Leonhard Ganglberger und Nico Katzmayr mit guten Gelegenheit sogar noch weiter ausbauen können. Trotz der nun deutlich sichtbaren Überlegenheit der Gäste steckten die Hausherren aber nicht auf und wurden dafür noch mit einer Ergebniskorrektur belohnt: Nach einem Eckball kam das Spielgerät etwas glücklich zu Andreas Prieschl, der dieses in Minute 92 zum Endstand von 2:4 über die Linie drückte.

Weitere Fotos: was-tuat-si.at

Tolle Stimmung beim ersten Derby zwischen St. Stefan und Vorderweißenbach seit 47 Jahren.