Rohrbach-Berg - im Bild Luger (weiße Dress) im Zweikampf - fuhr gegen Bad Ischl in der OÖ. Liga einen wichtigen Sieg ein. Foto: was-tuat-si.at/Gaisbauer

Fußball-Unterhaus: Deutliche Abfuhren und Last-Minute-Treffer

In sich hatte es der letzte Spieltag im heimischen Fußball-Unterhaus: So fegte Pregarten im Mühlviertler OÖ. LIga-Derby über Bad Leonfelden mit 5:0 hinweg, Altenberg gewann das Bezirksliga-Derby gegen Schweinbach mit 3:0 und in der 1. Klasse Nord fielen im Duell zwischen Hellmonsödt und St. Peter in der Nachspielzeit innerhalb von drei Minuten drei Tore.

Mit diesem verrückten Finish gaben die Hellmonsödter einen an sich eigentlich schon fixierten Heimsieg noch aus der Hand: Oberneder und Seyr brachten die Gastgeber dabei bereits früh mit 2:0 in Führung, Vlcek holte für St. Peter eine Viertelstunde nach Wiederbeginn einen Treffer auf. Als die Fans schon auf den Schlusspfiff warteten, ging es Schlag auf Schlag: Zuerst drehten Vlcek und Berndorfer das Match innerhalb von zwei Minuten zugunsten der Petringer - und dann hielt Simon mit dem Treffer zum 3:3 in Minute 93 wenigstens noch einen Punkt für Hellmonsödt fest. Mit einem Remis musste sich auch Leader Gramastetten gegen Altenfelden begnügen, erster Verfolger bleibt die ebenfalls Unentschieden spielende SU Intersport Pötscher Schenkenfelden.

In der OÖ. Liga lieferte Pregarten die Überraschung der Runde: Die Truppe von Robert Lenz kam über dessen Ex-Verein Bad Leonfelden überraschend deutlich mit 5:0 (2:0) hinweg. Auch wenn der Sieg etwas zu hoch ausfiel, war er nicht unverdient und für die Aisttaler Goldes wert. Durch den zweiten Dreier in Folge konnte man sich nämlich vom Tabellenkeller ein bisschen absetzen. Bei diesem Unterfangen erhielt man regionale Unterstützung: Rohrbach-Berg bezwang mit dem ersten OÖ. Liga-Heimsieg Schlusslicht Bad Ischl mit 3:1 und rangiert nun auf dem neunten Tabellenrang. Zum Matchwinner wurde dabei Manuel Hofer, der mit einem Treffer und einem Assist zu glänzen vermochte.

Viele Tore gab es auch in der Landesliga Ost: Askö Oedt 1b verpasste Viktoria Marchtrenk eine 0:7-Klatsche - und Titel-Mitfavorit Donau kam bei Aufsteiger Eferding zu einem mühevollen 4:3-Erfolg. Wesentlich klarer war da in der Bezirksliga Nord das 3:0 von Altenberg im Derby gegen Schweinbach, Gierlinger, Kitzmüller und Penn fixierten den deutlichen Erfolg. Im Spitzenspiel trennten sich Katsdorf und Gallneukirchen mit einem torlosen Remis. Damit bleiben die Gusenstädter in der Tabelle weiter vorne, erste Verfolger sind St. Oswald bei Freistadt und Haslach, das Lembach auswärts mit 2:0 in die Knie zwang.

In der 2. Klasse Nord-Mitte behielt Bad Leonfelden 1B mit einem knappen 1:0-Auswärtserfolg bei Unterweißenbach die weiße Weste. Und nachdem sich die Verfolger Gutau, Alberndorf, Hagenberg und Kefermarkt gegenseitig Punkte wegnahmen, ist der Vorsprung in der Tabelle bereits auf sieben Punkte angewachsen. Deutlich knapper geht es in der 2. Klasse Nordwest her, wo Leader Sarleinsbach ein ganzes Paket an Verfolgern in Schlagdistanz hat. Für eine Überraschung sorgte dabei Feldkirchen/D., das Titelkandidat Kleinzell mit 2:1 die drei Punkte abknöpfte.