Wippro Vorderweißenbach - im Bild der zweifache Torschütze Jonas Prammer (rote Dress) - ist nach einem 5:1 über St. Martin 1B neuer Tabellenführer der 1. Klasse Nord. Foto: Martin Gaisbauer

Spezielle Premieren und entscheidende Treffer in letzter Minute

Spezielle Premieren und wichtige Tore in letzter Minute waren diesmal die Besonderheiten im heimischen Fußball-Geschehen: In der OÖ. Liga musste Vortuna Bad Leonfelden die erste Niederlage seit dem Aufstieg hinnehmen, in der Landesliga holte Katsdorf dagegen die ersten Punkte. Und in der Bezirksliga verlor Haslach in der Nachspielzeit gegen Hofkirchen, während sich in der 1. Klasse Nord Hellmonsödt in dieser gegen Lichtenberg noch einen Punkt sicherte.

In der OÖ. Liga musste Bad Leonfelden im Duell der Aufsteiger erstmals Federn lassen. Die frühe Führung durch Radouch reichte gegen Bad Schallerbach nicht: Die Gäste münzten ihre Feldüberlegenheit in drei Treffer um und siegten am Ende mit 3:1. Dazu sah Leon Ilic auf Seiten der Heimischen nach einem schweren Foul kurz vor Schluss die Rote Karte. Im Mühlviertel-Derby zwischen St. Martin und Pregarten behielten die Gastgeber mit 2:0 (1:0) die Oberhand und sicherten sich damit wichtige drei Punkte. Solche durfte in der Landesliga erstmals auch die SPG Katsdorf mitnehmen. Dank zweier Hodzic-Treffer siegte der Aufsteiger in Putzleinsdorf mit 2:0 und gab die Rote Laterne an Admira Linz ab.

Ein Aufsteiger stand auch in der Bezirksliga Nord im Fokus: Der zuletzt groß aufspielende SV Haslach hatte auswärts in Hofkirchen zumindest einen Punkt de facto schon im Sack, als den Hausherren in der Nachspielzeit noch der Siegestreffer gelang. In Gallneukirchen sahen 750 Fans das Derby gegen Altenberg, in dem die Hausherren mit 2:1 die Oberhand behielten. Derbystimmung gab es auch in St. Oswald bei Freistadt, dort hatte im „Bezirksduell“ der SV Freistadt mit 2:0 die Nase vorne.

Und in der 1. Klasse Nord sicherte sich Hellmonsödt im Lokalduell mit Lichtenberg durch einen Last Minute-Treffer von Schwarz zumindest einen Punkt. Nach zwei Ausschlüssen bereits in der 1. Hälfte beendeten beide Teams das Match mit 10 Mann. St. Stefan überraschte mit einem 3:1-Erfolg in Gramastetten – und Wippro Vorderweißenbach ist nach einem 5:1 über die 1B Mannschaft von St.Martin/M. neuer Tabellenführer. Auf die Schmankerldorfkicker wartet kommenden Samstag, 23. September, auswärts der Derbykracher gegen Oberneukirchen, das sich diesmal Nebelberg mit 0:1 geschlagen geben musste.

In der 2. Klasse Nordwest feierte Leader St. Peter/Wbg. auswärts gegen Aigen einen 6:1-Kantersieg – und auch Walding/Rottenegg traf gegen Herzogsdorf gleich sechs Mal. Stichwort treffen: In der 2. Klasse Nord-Mitte zeigt Ex-Landesliga Goalgetter Benjamin Tautscher, dass er nichts verlernt hat, beim 4:1 seiner Hagenberger über Alberndorf erzielte er bereits Saisontreffer Nummer Sieben.